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花150元坐飞机探寻广东潮汕的“味道”,一个因美食出名的城市

   日期:2024-09-19     移动:http://mip.riyuangf.com/quote/19049.html

  作为一个因美食出名的城市,潮汕对于吃货来说,是个绕不开的地方。前些天刷特价机票,看到从扬州泰州机场飞潮汕,机票打完折只有150元。几个吃货一商量,择日不如撞日,周末、出发!

  潮汕,是广东潮州和汕头两个城市的合称,但潮汕机场却在揭阳,虽然有些绕,但三座城之间的距离都不远,打车都在几十分钟车程。我们四人出行,正好一车,摊到每个人头上的交通费用不过一二十元。

  潮汕是什么味道?作为远道而来的游客,想要在三天的时间里搞清楚,怕是很难。虽是临时起意,但所幸平日的功课做得足。潮汕地区的美食名店,我们还算大体清楚。匆匆制定了行程:汕头一天、南澳一天、潮州一天。

  


  汕头和南澳:最接近大海的味道

  第二天风和日丽,是个出海的好日子。我们住在汕头市区,去南澳着实不易。陈胖子起得晚,等到我三催四催,出发已经是八点半。公交加打车,快两小时才到。睡了一路的陈胖子的第一句话,就是:“我饿了,我要吃海鲜。”

  南澳的海边一排排都是海鲜排挡,我们询过价,价格大体比汕头市区贵三成,但也还在合理的范围之内。我们挑了一家老板娘最漂亮的走进去,根据推荐和个人喜好,点了几道海鲜。没想到,海鲜的美味让人一下子就忘记了老板娘的热情和美貌。

  大巧不工、大拙若朴。南澳人世世代代和大海打交道,见惯了、吃惯了海鲜,海鲜做法也很返璞归真。对虾是白灼的,豆腐鱼是酱油水煮的,海螺是葱姜炒的,花蟹则加了些生粉调味,生蚝只有两元一只,我很豪气地点了50个,要吃就吃个够嘛!

  


  


  


  


  最让我惊艳的,是这盆紫菜炒饭。当我们瓜分完两盘,叫第三份的时候,老板搓着手跑了出来:“我家的紫菜炒饭是特色了,里面有干贝、瑶柱、花蛤、虾仁,都剁碎在饭里,你们可曾吃得出来?”难怪好吃,原来暗藏玄机。

  


  吃得肚子圆溜溜,四人赤着脚在海边散步。海水漫过脚踝,舒服且惬意。有婆婆挑着扁担来卖石生花。名字好听,但看起来就是和冰粉差不多的模样,口感很清爽。问了价,说十块钱。我以为是十块钱一碗。婆婆却笑了:四碗十块钱啦!

  


  我想,潮汕人把南澳称作“渔村”,除了靠海渔获众多之外,渔村人身上的质朴、包容、真诚也如大海一样,让人处处感觉到舒服。

  汕头的味道:古早的,总是怀念的

  回到汕头已经是华灯初上,小龙有些热暑,我们不是医生,只能想当然地替他想食疗的法子。石炮台果汁冰和老火凉茶,是网上人气很好的推荐,自然是要试一试的。果汁冰就是果汁和碎冰,果汁是实实在在地果汁,是我看着他榨的。在暑气未消的傍晚,来一杯这样的果汁冰最对胃口。老火凉茶不凉,是热的,不管了,打包带着,放凉了再喝。不过说来也神奇,小龙喝完凉茶,精神头好了很多。

  


  晚饭是在福合埕牛肉店,汕头新老市区,分店众多,问过当地的朋友,寻到了最老的一家。当我们把杂七杂八的酱料堆满碗底的时候,才发现,当地人正宗的吃法,几乎都是牛肉配沙茶酱,口味清甜纯粹,倒也别有风味。

  从六点半到9点,店里几乎都坐得满满当当,“没有一头牛能活着离开潮汕”,恐怕还不是个笑话。

  第二天,自然是要去打卡老市区的小公园的。

  老妈宫粽球、炸粿条、牛肉粉,该吃的一个都不能少,但这些嘛,都还是开胃。今天的打卡目的地,是著名的飘香饮食店。

  


  为了方便各位看官看图,我把美食做成了拼图。至于味道嘛,打个90分还是绰绰有余的。鹅肠香脆、各种炸粿子的蘸酱各有风味,配上当地的特产果汁,四个人吃得肚儿滚圆。特别需要点名的是蚝烙,鸡蛋紧紧锁住了生蚝的汁水,沾一口不算辣的甜辣酱,满口都是大海的味道。

  


  店主阿姨的普通话不咋样,但我们还是连猜带比划地聊了几分钟。她告诉我,这家店,真正算起来,民国时候就有了。这么多年来,老的味道、老的手艺得以传承,我们如今吃的,都是古早味。

  潮州:生和熟的分寸

  潮州和汕头,打车四十分钟,打个盹儿,就到了。

  第一站,我们直奔镇尾牛杂店。作为一家百年老店,牛肉丸和牛筋丸的品质都有保证。天气稍热,牛杂汤更热,吃得陈胖子汗流浃背。

  


  午饭之前,我们还打卡了金钱粿子、鸭母捻汤圆、糖葱薄饼、阿大肠粉,以至于到了午饭时间,原本是决定去鼎鼎有名的官塘鱼生的,但肚子实在有些吃不下。正在我们商量中午该不该吃、吃多少的时候,一位本地大爷告诉我们:别争了,观塘鱼生店要到晚上五六点才开门,你们晚上去就是。我们千恩万谢地别过大爷,决定避开正午毒辣的日头,回去小憩片刻。

  到了四点多,陈胖子说,他又饿了。整装、出发。五点半的观塘鱼生已是人头济济,好不容易有了一个座位。自然是要把特色的鱼生、虾生、三文鱼刺身吃个遍的。鱼片得很薄,拌上特制的芹菜、香菜、洋葱和香油,裹着一起塞进嘴里,舌头鲜得都在打颤儿。鱼头和鱼尾巴则熬了粥,撒上熟芝麻,淋上生油,香气四溢。生和熟之间的分寸,掌握得恰到好处。

  


  


  


  在潮州的日子里,我们每吃一顿,都会和店家攀谈。发现潮汕人对于古早味、家乡味有着独特的情结。

  


  有很多店,专做一种食物,一做就是几十年、上百年;有的人离家再久,却依然对潮汕风味念念不忘。我们无缘长居此处,但就是在这短短三天时间的接触里,我们依然触摸到了潮汕味道的一些法门。

  潮汕的味道,是怀念的味道,是美食的味道,也是不变的乡情、乡味。

  


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